Гагаузлар - история гагаузов

Гюдженов, Димитар. “Хан (Каан) Кубрат с сыновьями“ (1926 г.)

Подход к изучению истории гагаузов должен быть в контексте истории тюркских народов России, Алтая Кавказа, Крыма и Балкан. Тюрки исторически связаны со славянами, и их родство имеет глубокие корни, о чем говорят антропонимы, генонимы, топонимы и гидронимы территорий их совместного проживания от Байкала до Балкан, где они являются автохтонным населением.

Надо отметить огромную историческую и культурную роль монотеистической религии тюрков – тенгрианства, которое по своей вере в Бога Неба, моральным принципам было близко к христианству. Являясь предтечей христианства, тенгрианство вошло в основу восточного православия, где сохранилось в ритуалах крещения в воде, двуперстном крестном знамении и земных поклонах. Именно тенгрианские корни лежат в основе преданного отношения гагаузов и старообрядцев к православной вере, отмеченное страданиями в её защиту и ревностным отношением к ней. Поэтому не случайно в национальной культуре гагаузов много традиций из тенгрианства, которые сохранились и по сей день. В настоящее время гагаузы Буджак-Бессарабии канонические христиане, прихожане Московского патриархата и если в селе есть правильный батюшка, он имеет большее влияние, чем все политики и чиновники вместе взятые.
Родство гагаузов с булгарами и кыпчаками не вызывает никаких сомнений, а принадлежность к узам (огузам) заложена в этимологии этнонима гагауз. Гагаузов считают братьями многие булгар-кыпчакские народы от Дуная до Кавказа, и от Алтая до Байкала. У гагаузов с ними есть очень много общего: близкий язык, общая история, они, как и гагаузы готовят шурпу, бооурдж, чёрбу, булгур, сарма, пача, долма, маньджю, гевеч, каурму, кывырму, ашлак яны, плачинта, гёзлемя, мамалига, малай, бастырму, туршу, каймак, нуур, пинирь, ищимик, йуурт…, но гагаузы были и остаются гагаузами. Гагаузы очень своеобразный и самобытный народ. Они никогда и ни перед кем не преклонялись. Род, семья у них главное. Ни в одном гагаузском селе вы не найдёте бомжей. И ни один человек там не остается без крова. Нет одиноких и голодных стариков, родня, даже дальняя, всегда даст кров и прокормит. Гости для них – святое, как их вино – «шарап», которое гагаузы всегда наливают в один стакан – «бирь фильжан» и для хозяина, и для гостей с пожеланием «саалык Алла версин» – дай Бог здоровья. Это их традиция, знак открытости и уважения к гостю и причастности к православию, уходящая корнями в христианское таинство Святого Причастия, когда ученики Спасителя во время пасхальной трапезы пили из одной чаши. Трудно найти гагауза, где бы он не жил, не имеющего в подвале или в кладовке запас хорошего красного вина-«шарап». Где бы гагаузы не работали и сколько бы не зарабатывали, они приезжают туда, где родились, на свою историческую землю, строят там дом, на этаж или хотя бы на кирпич выше, чем дом их детства. Все знают, что гагаузы трудолюбивый и успешный народ и это проистекает из их корней. И гагаузам есть чем гордиться, у них есть своя славная история. Они не случайно такие. Их предки благородны, почитаемы и легендарны. Великий-булгар Хан(Каан) Кубрат завещал своим сыновьям великую мудрость. Как-то раз он приказал принести ему охапку прутьев. Пока прутья были в охапке, никто из сыновей не смог сломать их, но как только охапка была развязана, сыновья с легкостью сломали отдельные прутья. Это был завет Хана (Каана) Кубрата – быть вместе, чтобы быть сильными и непобедимыми. 

В Буджаке есть поговорка: «Нет на свете крепче уз, чем болгар и гагауз». Они многое пережили вместе, у них общая история, которая уходит корнями в века, у них одни фамилии и эта поговорка сложилась совсем не случайно. Буджак – это исторически их земля и их дом. Хотелось бы, чтобы завет их великого предка стал краеугольным камнем в отношениях между братьями гагаузами и болгарами для того, чтобы вместе обустраивать родной Буджак.


powered by social2s

в социальных сетях