Гагаузлар - история гагаузов

 

Началом устойчивой государственности Булгарии (Болгарии) можно считать принятие христианства, где так же, как и в тенгрианстве протоболгар, узов (огузов) присутствовал крест. Монотеистическая религия протоболгар, которые называли своего Бога «Бир Тенгри», что означает «Бог Единственный» по своим моральным принципам была близка к христианству. Тенгрианцы, которые верили в «Бога Неба», узнав главную молитву христиан «Отче наш, Сущий на небесах!»... просто признали, что это их Бог. Поэтому частью протоболгар (ески булгарлар) православие было воспринято легко, как более высокая ступень религиозного восприятия. 

Есть доказательства, что некоторые племена тюрко-булгар, среди которых были протоболгарские племена булгар, кыпчаков (половцев, печенегов, куман), узов (огузов) приняли христианство от греков задолго до того, как была принята славянская письменность ̶̶ кириллица. По свидетельству учёного XI века Абурайхана Беруни в г. Мерва Центральной Азии христианская община у тюрок узов (огузов) возникла уже через 200 лет после рождения Христа. В сирийских источниках упоминание об несторианских общинах узов (огузов) и епископстве в Мерве относится к 334 г. В литературе имеются сведения, достоверность которых подтверждена многочисленными историческими источниками, что часть причерноморских булгар, кыпчаков, узов (огузов) с VII в. была христианской, или, по меньшей мере, вступавшая в тесные контакты с христианами Византии. Это было некое двоеверие с элементами тенгрианства. Надо отметить, что соседство тенгрианства и христианства, и их сочетание было обычным явлением у древних тюркских кочевых народов. Например, в период правления Кагана (хан ханов) Тимуджина (Чингисхана) в его каганате были кыпчаки - христиане. Племя кереитов, одно из самых многочисленных, на которое он опирался, а также найманы и меркиты, которые исповедовали христианство несторианского толка. Сам же Каган (хан ханов), как известно, был тенгрианцем. Об этом пишет в своей книге «Жестокий век» Исай Калашников. Почему среди его разноплемённой империи был народ, исповедующий христианство? Вероятно потому, что христиане, как и тенгрианцы, осуждали ложь, предательство, рабство и многоженство. Для справки: ложь для арабов мусульман обычное явление, и правда у них ничего не стоит, а рабство и рабовладельчество - норма. Женщина там - ноль, она не имеет никаких прав. Араб скажет три раза: «талах, талах, талах», и оставит женщину с детьми на улице без ничего...
Христианам Чингисхан отдавал предпочтение, из христиан Чингисхан и его сыновья брали себе жен. Тюрки уйгуры, союзники Чингисхана у которых, как известно, ещё в VIII-IX вв. была своя письменность и христианские храмы-церкви, имели огромное влияние на народы Средней и Центральной Азии. Из сообщений хорасанца Ауфа (1220-е гг.) и заметок Джованни дель Плано Карпини страна уйгуров воспринималась как страна христиан. «Эти люди, - говорит Карпини об уйгурах, - христиане из несториан».
Хан (Каан) Гуюк внук Чингизхана, сын Угэдэя, когда в 1246 г. был избран на престол, христианство стало идеологией империи чингизидов. Хан (Каан) Гуюк приблизил к себе несторианских служителей из уйгур и православных священников из Сирии, Византии, Армении и Руси, объявив себя врагом латинства и ислама.
Хан (Каан) Батый (Бату-Хан), внук Чингизхана, сын Джучи освободил православное духовенство от податей и усердно строил церкви. Жена Хана (Каана) Батыя была христианкой. Его сын Хан (Каан) Сартак принял сан дьякона. Вильгельм де Рубчук, посланник французского короля Людовика IX, в 1253 г. направляется к Хану (Каану) Сартаку (сыну Батыя) с королевской грамотой, прослышав о христианской вере хана (каана). Российская государственность, как известно зародилась при Хане (Каане) Батый, который покровительствовал христианам.
Внук Чингизхана Хан (Каан) Хулагу с молодости был приверженцем христианства и покровительствовал им. Его жена внучка Ван-Хана, Докуз-Хатун была христианкой несторианского толка и в его ставке всегда была походная церковь для жены. В 1253 г Хан (Каан) Хулагу повёл кыпчаков освобождать от мусульман гроб Господня в Иерусалиме. К 60 тысячной армии кыпчаков примкнули крестоносцы князя Антиохии Боэмунда VI, который присягнул на верность Хану (Каану) Хулагу и стал его вассалом. На пути к Иерусалиму был Багдад, Хан (Каан) Хулагу отправил халифу Багдада Аль-Мустасиму предложение стать его вассалом, на что тот ответил отказом. Багдад был взят и разрушен. Хан (Каан) Хулагу смог отбить у мусульман Дамаск и Иерусалим. Святой Город вновь оказался в руках христиан.
Брат Великого Хана (Каана) Хулагу, Хан (Каан) Хубилай в 1257 г. покорил все области Китая, расположенные к югу от реки Хуанхе, Тибет, Суна до границ Индии. В составе его войск, по сведениям итальянского путешественника Марко Поло, при завоевании Китая, было 30 тысяч человек христиан греческого вероисповедания и в числе гвардии хана – 1000 человек русских христиан. Хан (Каан) Хубилай подчинил своей власти и соседние с Китаем страны: Бирму, Камбоджу и Корею.
Известную книгу предзнаменований «Ырк битиг» относят к изданиям близким к христианству. Это первая тюркская книга на бумаге, она запечатлена собственным древнетюркским алфавитом, как и Орхоно-Енисейские стелы 732 г. Тексты на этом алфавите находятся от Байкала до Семиречья, Донбасса и Дуная. Книга «Ырк битиг» свидетельствует, что этот алфавит использовался тюрками в течение нескольких столетий, хотя у них к этому времени появилось и «уйгурское письмо». В тексте есть слово «монастырь»-«манистан», Божественный мессия, Мария. В тексте о волхвах бог и «кудай», и тюркский «тенгри». Есть слово «врач»- «эмчи», «приказ»-«ярлык», «государство»-«илим». В этих текстах не было заимствований, так как находили тюркские эквиваленты на самые сложные понятия: «первосвященник»-«улуг динтар», «ангел»-«вристи», «волхвы»-«могоч». Даже синонимы находили свои: «душители», «убийцы», «палачи» – «богагулучи», «олютчи», «ярганлар».
Христианская вера среди древних тюрок поддерживалась распространённым молитвенником на их родном языке. Так, например, выглядел куманский (половецкий) вариант молитвы «Отче наш» в «Codex Cumanicus»: «Atamis kin kocta sen. Algizzle bulsun senig hanlechin. Bulsun senig telemegin nezik kin kokta alley jerda. Kunleg otmakimisni bisga birgel. Dage jazudarmisne bisga bozzatcil, necik bis bozzaturbis bisga jaman etchenlerga. Dage iesnik siramakina bisni kurmagul. Bassa barce jamandan bizni kutkargyl. Amen». Позже молитвенники булгар, кыпчаков, узов (огузов) были на греческом алфавите. Это было связано с тем, что греки, занимаясь торговлей, имели по всему побережью, где жили булгары, кыпчаки, узы (огузы) свои колонии и строили там церкви. Ещё раньше отец Аспаруха Хан (Каан) Кубрат был крещен и уверенно можно сказать это и о его преемниках Тервеле (702-716 гг.) и Телериге (772-777 гг.), которые были женаты на знатных гречанках и носили почетные византийские титулы.

Золотой крест Хана (Каана) Кубрата из 800 предметов найденных на месте его захоронения

 В тот период на территории Балкан по всему побережью вплоть до Крыма действовали греческие священники, которые служили по-гречески. На Балканском полуострове, как и в Прутско-Днестровское междуречье, значительная часть приморских булгар, кыпчаков, узов (огузов) являющихся ядром гагаузского этноса, приняли христианство от живущих рядом в колониях греков. Всё это говорит о том, что процесс принятия христианства древними предками гагаузов зависел от уклада и влияния христианской культуры, живущих рядом народов. Сохранение двух видов религий булгаро-тюркского тенгрианства и славянского язычества было некоторым препятствием в оформлении единства духовной жизни складывающейся булгарской (болгарской) народности. Инициатором же массового крещения булгар (болгар) стал Хан (Каан) Борис. Он отказался от ханства (каанства) и принял княжеский титул Кесаря (древнеславянская передача римского термина Caesar-цезарь в значениях титул и имя, позже, по примеру византийских правителей, стали назваться царями). Непосредственным поводом крещения стало землетрясение, которое постигло Булгарию в 863 г. и, как следствие, эпидемия, болезни и голод, что ослабило страну (голод 863 г., за которым последовало вторжение византийской армии). Условием мира стало крещение знати, которое осуществил патриарх Фотий. Тем не менее, часть кочевой аристократии беев подняла мятеж. Князь Борис подавил это восстание булгарской знати. Борис I стал всячески способствовать миссии греческих священников славянского происхождения братьев Кирилла и Мефодия по просвещению болгар. В Болгарии была введена разработанная братьями кириллическая письменность, началось строительство христианских церквей.
Согласно мнению болгарского учёного профессора Василия Йончева глаголица происходит от протоболгарских рун, надписей тюрко-булгар из Преслава, Плиски, Мадары, Мурфатлара, Равны и др. Болгарский исследователь-историк Живко Войников, считает, что «братья Кирилл и Мефодий не создали совершенно новою азбуку, как результат своей фантазии, а опирались на реальные рунические буквы протоболгар». Если сделать сравнение алано-протоболгарских букв и глаголицы видно, что у всех букв, есть свои рунические первообразы. К каждой глаголической букве они добавили три символа христианства: крест, круг и треугольник, показывающие единство Света троицы.

Крещение Бориса

 Христианство укрепило центральную власть Булгарского государства и сыграло немалую роль в завершении ассимиляционного процесса, то есть в слиянии протоболгар со славянами. Но после славянизации булгар государство сохранило своё древнее названия Булгария-Болгария. Роль болгар на Балканах в тот период была доминирующей. Валашские земли находились под контролем «Дунайской Болгарии» с момента его создания в 681г., затем и с 864г. Первого Болгарского царства. С момента венгерского завоевания Трансильвании, в конце X в. валахи стали сюзереноми Венгерской короны. В X-XI вв. валашские земели находились под властью Киевских князей. В 1116 г. туда посылал своих наместников-воевод киевский князь Владимир Мономах. В XII в. эти земли входили в состав Галицкого княжества. А в IX-X вв они приняли христианство. Вместе с христианством распространилась славянская письменность, вследствие чего церковно-славянский язык вплоть до середины XVIII в. оставался в кнезатах официальным языком церкви и государственного делопроизводства.


powered by social2s

в социальных сетях