Молдавская банда грабителей орудовала в Москве

В Москве начался резонансный судебный процесс над бандой грабителей из Молдовы во главе с Николаем Греку.

На скамье подсудимых оказались 9 человек, большинство из них являются гражданами и уроженцами Молдовы. Нашим землякам грозит до 20 лет за ряд громких ограблений загородных дворцов богатых и авторитетных российских бизнесменов и силовиков на знаменитой Рублевке в Подмосковье, сообщает bloknot-moldova.

В Молдове Николай Греку успел свой получить тюремный срок за грабежи в возрасте 16 лет. Отсидев, он продолжил заниматься криминалом, но в тюрьму больше не попадал. Как и многие молдаване, он уехал работать строителем в Москву, но на новом месте Греку решил продолжить свой преступный промысел в большем масштабе. «Крышей» преступников стала липовая строительная фирма, зарегистрированная Греку. Об этом сообщает КП.

Первых двух подельников он нашел в Кишиневе, вместе с ними он и уехал в Москву. Остальные члены банды были завербованы на месте среди членов местной молдавской общины. Грабители действовали под масками «строителей», проникая для разведки в элитные коттеджные поселки в Подмосковье.

Проникнув в дома своих жертв, преступники связывали бизнесменов и членов из семей и под пытками заставляли отдавать деньги и драгоценности. «На дело» члены банды Греку одевали маски и защитные костюмы, а во время некоторых ограблений они имитировали кавказский акцент для введения следователей в заблуждение.

Первые годы жертвами грабителей становились бизнесмены средней руки. Одно ограбление приносило преступников до 3 миллионов рублей. С течением времени аппетиты у Греку выросли, и он перешел к грабежу миллиардеров, других бандитов и влиятельных силовиков.

В 2014 году бандиты ограбили генерала ФСБ и Героя России Умара-Пашу Ханалиева. С собой они унесли золотую звезду Героя России и несколько сумок с драгоценностями и деньгами. Через несколько недель Греку и его товарищи устроили налет на дворец авторитетного бизнесмена Александра Аверина. Последний увидел вооружённых грабителей в масках и стал угрожать им. Но Греку быстро развязал язык авторитету. После этого жена Аверина провела грабителей по дому и выдала им ювелирных украшений на 22 миллиона рублей. Добычей преступников стали часы Patek Philippe белого золота за 3 миллиона рублей.

Звездным часом грабителей стал налет на дом строительного магната Андрея Назарова. Биснесмена застигли в его доме в Красногорском районе Подмосковья и несколько часов изощрённо пытали на глазах членов его семьи. Добычей грабителей стали золотые мужские часы Vacheron Constantin за 9 миллионов рублей, платиновые часы Breguet за 4 миллиона рублей и более двадцати коллекционных часов элитных марок и целая сумка с золотыми украшениями.

Поймали преступников только осенью 2016 года сразу после очередного налета. Позднее следователи подсчитали, что за более чем 10 лет грабежей «строители из Молдовы» осуществили не менее 25 налетов и присвоили денег и драгоценностей на 130 миллионов рублей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*