Для решения приднестровской проблемы нужна политическая воля и доверие, заявил Павел Филип

фото: nokta

Определяющими факторами для нахождения способа разрешения приднестровского конфликта являются политическая воля и доверие. Такое мнение высказал премьер-министр Павел Филип, выступая в четверг на заседании основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске, передает point.

Основным предметом обсуждения на этом авторитетном форуме стали пути урегулирования региональных конфликтов и выявление новых подходов к вопросам безопасности.

Павел Филип поделился опытом Молдовы в урегулировании приднестровского конфликта, отметив, что окончательное решение не может продиктовано или навязано извне, его следует определить сами жителям обоих берегов Днестра.

При этом, он признал, что привлечение внешних партнеров необходимо, чтобы помочь сторонам прийти к компромиссу.

«Молдове в этом смысле помогают ЕС, ООН и ОБСЕ, и очень активную роль в данном процессе играют Украина и США», — сказал премьер.

Он заверил, что власти Молдовы продолжат усилия по нахождению окончательного решения приднестровской проблемы, и будут настаивать на выводе российских войск с территории республики.

По его словам, во избежание новых региональных конфликтов следует сосредоточить усилия на урегулировании существующих, укреплять и развивать превентивную дипломатию, заблаговременно предупреждать возможные вмешательства извне.

«Существует несколько парадигм и стратегий по урегулированию, но к сожалению, слишком мало конфликтов удалось разрешить путем согласия всех сторон. Когда процессы по урегулированию перестанут служить инструментом манипулирования и геополитического влияния на судьбы народов, тогда шансы урегулирования конфликтов существенно возрастут», — отметил премьер.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*