Депутаты отказались от переименования молдавского языка в румынский

Попытка представителей Либерально-демократический партии заменить молдавский язык на румынский в Конституции провалилась.

Сегодня, 1 ноября, на заседании парламента ЛДПМ предложила обсудить вопрос об изменении названия государственного языка с «молдавского» на «румынский». Поддержать идею ЛДПМ решили их малочисленные коллеги из ЛП и ЕНПМ.

— Завтра, 2 ноября, последний день, когда проект №. 239 можно будет обсудить и проанализировать в парламенте в том, что касается внесения поправки к статье №. 13. Мы прекрасно понимаем, что язык — румынский, и парламент обязан изменить название государственного языка по решению Конституционного суда, — заявил председатель ЛДПМ Тудор Делиу.

Другие фракции парламента, несмотря на идеологические разногласия, идею националистов не поддержали. Социалист Влад Бэтрынча заявил, что такие фундаментальные изменения следует проводить только через общенародный референдум. А большинство молдаван такую идею не поддержат.

— Если будет референдум, я уверен, что вы останетесь без европейской интеграции, без языка и без НАТО. Если вы действительно хотите узнать волю народа, я приглашаю вас на референдум, — напомнил Влад Батрынча.

Представители ДПМ в это время «технично» покинули зал, заявив, что голосование не является докладом базовой комиссии. После подсчёта голосов выяснилось, что инициативу ЛДПМ поддерживает только 21 депутат. Обиженная равнодушием к румынскому языку фракция либерал-демократов покинула зал заседаний. Депутат Мария Чобану пообещала написать жалобу президенту Румынии Клаусу Иоханнису,

— Есть 64 депутата, которые являются гражданами Румынии. Я напишу президенту Йоханнису, чтобы он отозвал ваше гражданство, — заявила Мария Чобану и вышла из зала.

До этого парламент Молдовы обвинили в дискриминации русскоязычных граждан страны. К такому выводу пришел Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, сообщает bloknot-moldova.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*