Лянкэ о внесении румынского языка в конституцию РМ: «Грядет важное историческое решение»

фото: gagauzyeri.md

Вице-премьер по вопросам европейской интеграции Юрие Лянкэ считает, что настало подходящее время для того, чтобы внести поправки в статью 13 Конституции относительно статуса румынского языка как государственного. Данное заявление было сделано в контексте пресс-конференции спикера парламента Андриана Канду, сообщившего, что депутаты готовы утвердить законодательную инициативу, предусматривающую введение европейской интеграции в Конституцию.

«Грядет важное историческое решение, и я надеюсь, что у нас есть большинство в парламенте для принятия этой общей инициативы, а заявления спикера Андриана Канду лишь подтверждают, что этот момент стремительно приближается. Сейчас было бы очень своевременным внести поправки в статью 13 Конституции об окончательной формализации румынского языка», — цитирует Лянкэ point.

Напомним, что в 2017 году Конституционный суд вынес положительное заключение в связи с инициативой 35 депутатов о внесении синтагмы «румынский язык» в Конституцию Республики Молдова.

Судьи опирались на постановление КС от 5 декабря 2013 года. Тогда Конституционный суд признал государственным языком румынский, основываясь на тексте Декларации о независимости Молдовы.

Gagauzlar

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*