Граждане Молдовы, имеющие румынские паспорта, могут быть призваны в румынскую армию

Несмотря на то, что Республика Молдова — нейтральное государство и не заявляла о намерении вступить в НАТО, альянс, кажется, все-таки незаметно проникнет в республику, а молдаван, у которых есть румынское гражданство, могут призвать в армию Румынии, если страна-соседка ввяжется в войну. Причем вступить в армию соседнего государства нашим согражданам, получившим румынский паспорт, придется даже, если они не проживают на территории Румынии. Это предполагает законопроект о подготовке населения к обороне, предложенный профильным министерством соседней страны, сообщает sputnik.

Согласно подготовленной инициативе, статья 8 этого документа будет звучать следующим образом: «граждане, которые получили или восстановили румынское гражданство, выполняют военную службу согласно условиям настоящего закона».

В то же время, предложенные поправки касаются не только румын, проживающих на территории этой страны, но и тех, кто выехал за пределы государства, а также обосновавшихся за границей (к примеру, в Молдове или на Украине).

В нынешней редакции закона статья 8 выглядит следующим образом: «граждане с постоянным местом жительством в Румынии, которые получили или восстановили румынское гражданство, служат в армии спустя минимум шесть месяцев после их обоснования или переезда в страну». Авторы проекта по изменению закона предлагают отказаться от термина «постоянное проживание» и положений, которые предусматривают освобождение тех, кто приобрел или получил гражданство от выполнения военных обязанностей на шестимесячный период. Мобилизация коснется и граждан Румынии, проживающих за рубежом.

Таким образом, по мнению авторов проекта, новая редакция будет регулировать «способ выполнения конституционного обязательства защищать страну всеми румынскими гражданами, независимо от способа получения гражданства, с учетом положений пункта 55 статьи 1 Конституции Румынии».

Другими словами, военнообязанные граждане и находящиеся в резерве, которые не проживают в стране, а за границей (к примеру, в Молдове или на Украине), будут обязаны связаться с военным центром, к которому они относятся, в течение 15 дней с момента публикации в Официальном мониторе Румынии постановления парламента об объявлении мобилизации или войны, а также соответствующего декрета президента этой страны. Это предусматривает 4 пункт статьи 81.

А согласно пунктам 4 и 5 статьи 8, все, кто служил в армиях других государств, будут мобилизованы в румынскую армию только как простые солдаты, независимо от их военного звания, даже если в армии Молдовы или Украины, к примеру, у них было звание полковника.

Исключением являются румыны, отслужившие в странах НАТО и ЕС, «которые будут приняты на учет в военных центрах в соответствии с военным званием».

Пока неясно, какова будет реакция кишиневских и киевских властей на такую инициативу. Несомненно, предлагаемые изменения могут создать новую напряженность в регионе, особенно на Украине, которая крайне обеспокоена ростом обладателей румынских и венгерских паспортов в западных регионах. Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Закарпатской области и в населенных пунктах, где проживают румыны и болгары, существуют «риски сепаратизма».

Gagauzlar

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*