Нацбанк Молдовы пригрозил наказанием за отказ принимать металлические деньги

фото: gagauzyeri.md

Монеты номиналом в один и два лея были введены в оборот в конце февраля. Однако многие горожане признаются, что до сих пор не привыкли к металлическим деньгам. По их словам, монеты неудобны в обращении и занимают много места в кошельке. К тому же, водители маршруток и кондукторы в общественном транспорте часто отказываются брать металлические деньги.

«У меня был случай в микроавтобусе. Хотела заплатить монетой в два лея, но не взяли», «Они легко теряются, и не все их берут. В маршрутке, например», — жалуются кишиневцы.

Специалисты НБМ заявили, что экономические агенты обязаны принимать любые деньги. В противном случае им грозит наказание.

— Юридическим лицам грозит штраф от 120 до 240 условных единиц, а также запрет на деятельность от трех месяцев до одного года, — цитирует главу отдела Нацбанка Корнелиу Мельника сайт GagauzYeri.

В случаях отказа экономических агентов принимать металлические деньги граждане могут подать жалобу в Финансовую инспекцию.

Монеты номиналом в пять и десять леев будут введены в оборот еще до конца текущего года. По расчетам Нацбанка еще до 2022 года купюры номиналом в один, пять и десять леев будут полностью изъяты из оборота.

Gagauzlar

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*