Юрий Лянкэ считает, что внедрение стандартов ЕС повысит качество молдавской продукции

фото: moldpres.md

13 сентября вице-премьер по европейской интеграции Юрий Лянкэ совместно с министром экономики и инфраструктуры Кириллом Габуричем принял участие во встрече с экономическими агентами птицеводческого сектора.

В ходе встречи обсуждались требования и процесс выполнения «дорожной карты» по экспорту мяса птицы и яиц в Европейский союз.

Как уточнили в Бюро правительства по связям с прессой, Юрий Лянкэ приветствовал инициативу Национального агентства по безопасности пищевых продуктов организовать мероприятие с участием представителей национальных учреждений и производителей, экспортеров яиц и мяса птицы, чтобы определить жизнеспособные решения существующих в этой области проблем.

«Экспорт продуктов животноводства на рынок ЕС — сложный процесс. Думаю, мы могли бы продвинуться гораздо дальше в этой области, однако с 2014 года ситуация особо не изменилась. Хотя у нас была всецелая поддержка европейских партнеров, только в этом году мы действительно приближаемся к выполнению критериев, установленных Европейским союзом для получения права на экспорт птицеводческой продукции», — цитирует Лянкэ moldpres.

Вице-премьер призвал молдавских производителей инвестировать в качество продукции, потому что на внутреннем рынке Европейского союза в этом сегменте жесткая конкуренция.

«Применение европейских стандартов для получения права на экспорт повысит качество молдавской продукции, создаст новые рабочие места и приведет к росту экономики страны. Главное преимущество – это то, что выиграют в первую очередь наши граждане. Именно поэтому, вместе с нашими коллегами из правительства, мы попытаемся найти решения для поддержки государственных фондов и субсидий молдавским предприятиям для адаптации их возможностей к европейским стандартам», — отметил вице-премьер.

В контексте визита 20 сентября в Брюссель, который состоится по приглашению Комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрем, Юрие Лянкэ заверил, что в ходе встречи с европейским чиновником в приоритетном порядке будет обсуждаться вопрос макисмального освоения Зоны свободной торговли и поддержка Евросоюза в этом отношении.

Gagauzlar

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*